5 декабря 1941 г. – день начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Ровно 80 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советской армии под Москвой, которое стало одним из переломных моментов в ходе Великой Отечественной войны и имевшее стратегическое значение для Советского Союза.
В преддверии этого знаменательного и важного для страны события с обучающимися были проведены классные часы и внеклассные мероприятия в форме «Часа памяти». Преподаватели и ребята рассказывали об истории, делились интересными фактами о подвигах советских солдат. Просмотр документального фильма «Битва за Москву» и фотографии героических людей, никого не оставили равнодушными. Ребята выразили свое отношение к беспредельной храбрости и самоотверженности защитников Москвы, как на фронте, так и в тылу.
Особое место в рассказах занимали исторические факты о совсем молодых героях: воинах-панфиловцах, Зое Космодемьянской и других. Не смотря на свой юный возраст они вошли в историю как герои, они осознанно и взвешенно подходили к своим подвигам, не задумываясь о своей собственной жизни, а защищая народ, тем самым приближая к Победе Советского Союза над фашизмом. Их подвиги стали эталоном патриотизма.
Музей Царицыно выпустил к 80-летию победы в битве под Москвой онлайн-проект «Поселок Ленино в годы Великой Отечественной войны». Дети на конкретном примере подмосковного поселка остро прочувствовали всю атмосферу страшного 1941 года, когда весь народ поднялся на защиту своего Отечества и именно за Москву – сердце нашей Родины.
В продолжение беседы обучающаяся 5 класса рассказала, что ее прабабушка, уроженка Москвы, которой на момент начала войны было всего лишь 14 лет, также на себе испытала все тяготы, связанные с обороной Москвы от гитлеровских захватчиков. Пришлось пережить голод, и холод, ужасы бомбежек и горе от потери близких людей. Вместе со своими сверстниками она самоотверженно трудилась в тылу, рыла окопы, шила и стирала обмундирование для наших солдат, собирала средства для фронта. Позже, с 1943 года и до конца войны она работала медсестрой в госпитале. А прапрадед сразу с начала войны ушел на фронт, где впоследствии пропал без вести.
Мы должны знать свою историю. Память о Великой Отечественной войне — это отголосок об общих радостях и горестях, о поражениях и победах. Это память об общей исторической судьбе. Той общей судьбе, которая и объединяет миллионы людей разных национальностей в один народ – народ России.